Seroprevalencia de rinotraqueitis infecciosa bovina (IBR) en vacunos de raza brown swiss en las Comunidades Cotaña y Central Yanarico del Distrito de Vilque - Callata Valencia, Jean Carlos (2019)
El trabajo de investigación se realizó en el distrito de Vilque situada en la zona noroeste de la región de Puno, la toma de muestras se efectuó el mes de julio del 2018; el análisis en laboratorio se realizó en el laboratorio de Salud Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia en el Centro Experimental Chuquibambilla de la UNA-PUNO. El objetivo fué determinar la seroprevalencia del virus de Rinotraequeitis Infecciosa Bovina (vIBR) en 90 vacunos de la raza Brown Swiss, distribuidos según los siguientes factores: sexo (machos y hembras menores de 2 años), edad (< a 2 años y >a 2 años), estado reproductivo (preñadas secas y en producción). Se obtuvo muestras de sangre de la vena yugular para obtener el suero sanguíneo. El procedimiento de análisis fué mediante la prueba de ELISA indirecta, Los resultados para la seroprevalencia general de Rinotraqueitis Infecciosa Bovino (IBR) fué de 0.0 %; según sexo en machos y hembras 0.0 %, los cuales no hay presencia de la enfermedad, así mismo según edad los animales menores de 2 años y en mayores de 2 años también demostraron el 0.00 %; según el estado reproductivo fue de 0,00 % para las vacas preñadas en seca y 0,00 % para las vacas preñadas en producción. Por lo tanto, los vacunos de la raza Brown Swiss de las comunidades de Cotaña y Central Yanarico del distrito de Vilque se encuentran libre de Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (IBR).