Análisis y Evaluación de la Ejecución del Presupuesto de Inversión de la Municipalidad Distrital de Crucero – periodos 2012 y 2013 - Onofre Morocco, German (2015)
El trabajo de investigación titulado “ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA EJECUCIÓN DEL PRESUPUESTO DE INVERSIÓN DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE CRUCERO PERIODOS 2012 Y 2013” fue realizado en el ámbito de la municipalidad distrital de Crucero, provincia de Carabaya y región Puno en la Oficina de Presupuesto y Planificación. La eficiencia en la ejecución y el presupuesto público ha adquirido particular importancia en los últimos años, especialmente cuando se quiere valorar el marco de la gestión y desempeño de las entidades públicas. De los diversos problemas, limitaciones y deficiencias que existen en la gestión, asignación y administración de los recursos presupuestales y financieros en las municipalidades, en ese escenario la municipalidad distrital de Crucero no es ajeno a dificultades o limitaciones presupuestales y sobre todo la adecuada gestión y administración de recursos económicos y financieros; que debe cumplir sus objetivos y finalidades que resuelva las necesidades de la poblaciones beneficiarios de los proyectos, programas y acciones que son financiados por los recursos públicos. Según los lineamientos establecidos por el Ministerio de Economía y Finanzas – MEF, se mide como eficiente o deficiente una gestión pública por el nivel de desempeño del gasto presupuestal logrado. Se hacen esfuerzos enormes para alcanzar un gasto presupuestario de niveles aceptables y sin embargo se cae en gasto sin resultados y desordenados, es decir menor productividad e impacto en la población beneficiaria, el cual implica el incumplimiento de metas y objetivos institucionales y además existe divorcio con las políticas de desarrollo local, regional o nacional. Las Categorías Presupuestales deben responder a través de productos, proyectos y acciones de inversión/obras a atender las necesidades y limitaciones de servicios de la población, generando resultados e impacto como efecto social que mejore la calidad de vida, consiguientemente mostrar, en términos financieros y físicos, la magnitud de los recursos orientados al cumplimiento. El objetivo general de la Investigación es, Analizar y Evaluar la Ejecución Presupuestaria de Inversión de la Municipalidad Distrital de Crucero, de los Periodos 2012 y 2013, para determinar el cumplimiento de la ejecución presupuestal de inversión. A través del trabajo de investigación, se concluyó que la programación del PIA fue limitado por la cantidad de fuentes de financiamiento y que la ejecución del gasto del PIM fue deficiente en la Municipalidad Distrital de Crucero en los periodos 2012 y 2013. En la municipalidad distrital de Crucero, se requiere de una aplicación progresiva de los Procesos Presupuestarios de la municipalidad del Presupuesto Funcional, asimismo de la programación estratégica por resultados, afinándose los procedimientos y poniendo especial énfasis en las responsabilidades funcionales de los diferentes órganos de la Municipalidad respecto a los trabajos de programación, formulación, ejecución y evaluación presupuestal, el cual ayudaría retroalimentar o ayudar a superar las deficiencias y problemas encontrados en los procesos de evaluación, que permita una toma de decisiones acertadas por parte de la autoridad edil. Haciendo una mirada en ambos periodos la municipalidad distrital de Crucero tiene un desempeño de ejecución de gasto en el orden de 60% y 52%, que cuya valoración es Deficiente en el Rango de Calificación del MEF. El cual nos lleva a reflexionar y tomar decisiones que corroboren a mejorar el cumplimiento de obligaciones y responsabilidades funcionales de los diferentes órganos de la entidad edil, cuya estrategia estaría basada en el fortalecimiento de Institucional