MODELAMIENTO DE MAXIMAS AVENIDAS QUE GENERAN RIESGO DE INUNDACION EN LA CIUDAD DE AYAVIRI - PUNO - Mamani Pacompia, Hipolito (2014)
El presente trabajo de tesis denominado “Modelamiento de Maximas Avenidas Que Generan Riesgo de Inundacion en la Ciudad de Ayaviri – Puno”, se desarrollo en base a los objetivos planteados, cuyos resultados se sintetizan en los siguientes términos: El conocimiento del funcionamiento hidráulico del rio Ayaviri durante el transcurso de una avenida es fundamental para solucionar una gran variedad de problemas de ingeniería hidráulica, asi como delimitación de zonas inundables, diseño de encausamientos y estructuras hidráulicas, estabilización de márgenes, proyectos de rehabilitación de ríos, o determinación de riesgo asociados a eventos extraordinarios de lluvia. Para ello es necesario el estudio maximas avenidas, en este trabajo se aborda este estudio mediante el uso de programas como: ArcGis, HEC-HMS, HEC- GEORas, Hec-Ras. El presente trabajo se basa en dos aspectos principales, la determinación de caudales máximos para distintos períodos de retomo y la simulación de la dinámica de los flujos desbordados correspondientes a dichos caudales, y por otro lado la elaboración de la mapas de riesgo. Para la determinación de los caudales máximos de la cuenca del rio Ayaviri se utilizo el modelo hidrológico HEC-HMS, el cual permite la transformación de lluvia en escorrentía superficial, determinándose los hidrogramas de caudales máximos para cada periodo de retorno. ArcGIS es un “software” de Sistema de Información Geográfica diseñado para trabajar a nivel multiusuario, que nos permite capturar, editar, analizar, diseñar e imprimir información geográfica. En el presente se aplicara para diagnosticar sitios de posible desborde y planificar acciones para mitigar la ocurrencia de inundaciones, integrando modelos hidráulicos e hidrológicos así como imágenes satélitales. Para el análisis hidráulico y modelamiento espacial se integro el software de análisis hidráulico HEC-RAS y la extensión del ArcGIS HEC-GeoRAS generando como resultado mapas de inundación espacialmente georeferenciado, para perfiles de flujo de 5, 50 y 100 años donde se puede evaluar el impacto de posibles inundaciones en la ciudad de Ayaviri ámbito de la cuenca del río Ayaviri. Los resultados según la transformación lluvia - escorrentia, cuyos caudales que se han determinada para diferentes periodos de retorno como son Tr= 5 Años con un caudal de 126.40 m3/seg., Tr= 50 Años con un caudal de 424.20 m3/seg., y el caudal máximo alcanzado para un periodo de retorno de 100 años es de 495.80 m3/s., el mismo que permitio visualizar 253.03 ha de áreas inundadas en ambas márgenes del rio Ayaviri, con un tirante de agua hasta 1.18 m y la velocidad promedio del flujo es de 2.72 m/s. Las áreas que conllevan mayor riesgo son las que tienen un tirante mayor a 1 metro, que se constituyen en un 33.33% de la superficie inundada, todos ellos analizados para un perfil de flujo de 100 años