El maltrato infantil en la familia y su influencia en la actitud de los niños y niñas de 5 años de la I.E.I. N° 48 Niño Jesus Santa Rosa Melgar - Tacca Muñoz, Clemente Juan (2019)
En la región de Puno se vive en un ambiente donde se ve diariamente que nuestros niños sufren algún tipo de maltrato es así que en la actualidad se siendo un tema de suma importancia. El maltrato infantil se reconoce social y políticamente ya que su presencia se evidencia de distintas formas y es el caso que niños que sufren maltrato no desarrollan ciertas competencias que dificultan un buen aprendizaje y tienden a tener una actitud agresiva por tal razón es importante mencionar que niños maltratados presentaran un bajo rendimiento escolar. El trabajo de investigación cuyo objetivo es determinar la influencia del maltrato infantil familiar en la actitud de los niños y niñas de 5 años de la IEI N°48 Niño Jesús Santa Rosa Melgar. metodológicamente, la investigación es de tipo y diseño descriptivo diagnóstico correlacional; la población y muestra estuvo constituida por 8 niños y 6 niñas. A quienes se les suministró un instrumento una ficha de observación de 17 indicadores para medir la variable maltrato infantil y 12 para medir la actitud que toma el niño. Los resultados de la investigación evidencian las siguiente conclusión Si existe correlación entre maltrato infantil en la familia y actitud del niño, realizando el análisis de los resultados obtenidos al aplicar los diferentes instrumentos de investigación y contrastarlo con la hipótesis planteada en la investigación, podemos concluir que queda demostrado que el maltrato infantil es uno de los factores que influyen en un 58% en la actitud agresiva del niño de educación inicial y a la vez es una constante en la vida diaria que está quedando impune dentro de la familia.