Factores que contribuyen a la imposición de sanciones administrativas por la Intendencia de Aduana Puno a empresas de transportes de pasajeros y conductores por traslado de contrabando - Mango Cuno, Huber Russell (2019)
La presente investigación tiene como finalidad establecer cuáles son los factores que contribuyen a la imposición de sanciones administrativas a las empresas de transporte de pasajeros y a los conductores de dichas unidades vehiculares, ello como consecuencia de la aplicación de normas establecidas en la Ley de los Delitos Aduaneros Ley 28008, la misma que sancionan el traslado de mercancía de procedencia extranjera sin la documentación que acredite su ingreso legal al país. En ese sentido, se analizarán las Resoluciones emitidas por la División de Controversias de la Intendencia de Aduana Puno entre los años 2016 y 2017, por las cuales se ha sancionado administrativamente con internamiento temporal de vehículo, suspensión de licencia de conducir y multa, en ese sentido, se demostrará que los sancionados al impugnar las Resoluciones de Determinación de Sanción, mediante Recurso de Reclamación no argumentan objetivamente sus escritos, conforme lo dispone el artículo 189° de la Ley General de Aduanas lo que determina que los sancionados carecen de conocimientos en temas relacionados al correcto traslado de mercancías. La metodología utilizada fue el método cuantitativo, debido a que se recopilarán datos, a través de encuestas y/o cuestionarios.