Influencia de la formación profesional del alcalde en la ejecución presupuestal de la región de Puno, años 2015-2018 - Poma Palma, Yethy Melixa (2019)
El trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar la influencia de la formación profesional del alcalde en la ejecución presupuestal de la Región de Puno, años 2015-2018; para el cual, se empleó la metodología deductiva de nivel causal, tipo de investigación aplicada con diseño no experimental de corte longitudinal, con el universo de estudio del total de gobiernos locales de la Región de Puno, en total al 2018, 110; sin embargo se trabajó con 109, al no contar con la información de la declaración de hoja de vida del alcalde de la Municipalidad Distrital de San Miguel, por ser un municipio de reciente creación; se aplicará la técnica de revisión documentaria con el instrumento de hoja de cotejos, los datos se conseguirán del Portal del Ministerio de Economía y Finanzas para la variable de ejecución presupuestal y del Portal Jurado Nacional Elecciones para la variable de formación profesional del alcalde. Los resultados generales de la investigación se muestran a través de pruebas estadísticas, determinándose que la influencia de la formación profesional del alcalde en la ejecución presupuestal de la Región de Puno, no es significativa, rechazando la hipótesis alterna y aceptando la hipótesis nula. En conclusión, la experiencia laboral en el sector público y la edad del alcalde, más la pobreza del distrito tienen influencia significativa en la ejecución presupuestal; sin embargo, el nivel de educación y la profesión específica del alcalde, no influyen significativamente en la ejecución presupuestal de la Región de Puno, años 2015-2018.