Conocimiento de los diseños de investigacion en los estudiantes de la Escuela Profesional de Educacion Secundaria letras de la Universidad Nacional del Altiplano Puno durante el año 2023 - Ticona Cartagena, Gino Ronaldo (2024)
El conocimiento en investigación constituye el pilar fundamental para la generación de nuevas teorías y la mejora de las ya existentes. Entender los diversos diseños de investigación es crucial para establecer el punto de partida en este proceso. El propósito de este estudio fue diagnosticar y describir el nivel de conocimiento acerca de los diseños de investigación entre los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Secundaria Letras de la Universidad Nacional del Altiplano Puno durante el año 2023. La investigación se basa en un enfoque cuantitativo con un diseño transeccional. Se empleó la prueba T de Student con un margen de error del 5% para contrastar la hipótesis. Los resultados revelaron que el 33.3% de los estudiantes presentaron un conocimiento deficiente en relación con los diseños experimentales, mientras que el conocimiento deficiente en los diseños no experimentales fue del 21.5%. Con un valor de p < 0.05, se evidencia una diferencia significativa en el nivel de conocimiento entre los diseños experimentales y no experimentales. Se concluye que el conocimiento sobre los diseños de investigación es deficiente y regular. Los valores de la prueba T obtenidos para ambos tipos de diseños indican una diferencia significativa en el nivel de conocimiento entre los dos grupos.