Aspiración folicular guiada mediante la ultrasonografía con el transductor endovaginal humano, para la colección de ovocitos en vacas Brown Swiss en altura - Santi Quispe, Ludio Carol (2018)
El presente trabajo de investigación fue realizado en el CIP Chuquibambilla de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano, siendo el objetivo de realizar la aspiración folicular guiada por ultrasonografía en vacas Brown Swiss, adecuando un transductor endovaginal humano, para la obtención y posterior clasificación de los ovocitos; para lo cual se emplearon 4 vacas secas entre 8 a 10 años de edad, alimentadas solo al pastoreo, las vacas antes de la aspiración folicular fueron sometidas a un flujo de manejo (limpieza, anestesia, ingreso y salida del brete). Para el proceso de aspiración folicular se utilizó un transductor endovaginal humano que fue adecuado con diversas piezas necesarias para asemejar a un aspirador convencional, realizando un total de 24 sesiones de aspiración folicular (6 repeticiones por vaca) semanalmente. Se evaluó el tamaño folicular siendo 54.3% para folículos < 5mm, 37.0 % para ≥5 a <10 mm y 8.7% para ≥ a 10mm. La tasa de recuperación general fue de 19.4% de la cual el 21.4% fueron de categoría A; 21.4% de categoría B; 14.3% categoría C y 42.9% categoría D, los valores encontrados fueron sometidos a la prueba de Chi-cuadrado mediante el programa estadístico R 3.4.4., donde existe dependencia entre la obtención de ovocitos según categoría respecto a vacas (p<0.05). En conclusión el uso del transductor endovaginal humano acondicionado como aspirador folicular, permite la recuperación de los ovocitos, obteniéndose una mayor cantidad de ovocitos categoría D.