Comparación de la cirugía abierta con la cirugía laparoscópica en la colecistectomía y exploración de via biliar a 3800 msnm en el Hospital III EsSalud Juliaca durante los años 2018 y 2019 - Molina Arias, Andre Marcel (2020)
Objetivo: Determinar las características clínico quirúrgicas y la eficacia de la cirugía abierta en comparacion a la cirugía laparoscópica, en la colecistectomía y exploración de via biliar a 3800 msnm en el hospital III Juliaca durante los años 2018 y 2019. Metodología: El estudio tendrá 2 partes, la primera corresponde a un estudio descriptivo, y la segunda parte será un estudio analítico; en amos casos será observacional y retrospectivo. El diseño será analítico comparativo. La población estará constituida por todos los pacientes sometidos a colecistectomía y exploración de via biliar. No se realizará cálculo de tamaño de muestra ya que ingresará al estudio la población antes descrita. El presente proyecto corresponde a un estudio retrospectivo, por lo tanto, los materiales y métodos, tanto de los procedimientos quirúrgicos, y de los exámenes de laboratorio y por imágenes, serán los que regularmente se utilizaron el hospital. Se usará una ficha de recolección de datos preelaborada que será validada por juicio de expertos especialistas en cirugía del hospital III Juliaca. Para la recolección de datos se revisará las historias y se procederá al llenado de las fichas de recolección de datos. Para el análisis se conformará 2 grupos, un grupo de los pacientes que fueron intervenidos por la técnica abierta y el otro grupo por los pacientes que fueron intervenidos por laparoscopia; para la primera parte del estudio, que es el análisis descriptivo de las variables intervinientes, se diferenciara las variables cuantitativas de la cualitativas, para las primeras se determinará la media, desviación estándar, para las segundas se determinara frecuencias absolutas y relativas; para la segunda parte del estudio, que consiste en comparar la eficacia de las dos formas de abordaje quirurgico se aplicara para las variables dependientes, de igual manera se diferenciará las variables cuantitativas de las cualitativas, para las primeras se utilizara la prueba U de Mann Whitney y para las segundas se utilizara el Odds Ratio (OR), el intervalo de confianza y el valor de p de Fisher. Se trabajará con un nivel de confianza de 95% y un error de 0.05. Este análisis se realizará en Epi Info ver.21.