Modelos de asociatividad y la productividad empresarial en las asociaciones de productores de trucha del sur del Perú, 2023 - Fernandez Burgos, Roger Freddy (2024)
La investigación abordo el tema modelos asociativos y la productividad en asociaciones de productores de trucha del sur del Perú, el ámbito se circunscribe a las regiones de Arequipa y Puno y se ejecutó en el año 2023. El objetivo fue analizar la influencia de los modelos asociativos y la productividad de las asociaciones de productores de trucha en el sur del Perú. La metodología es de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo - explicativo correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 23 asociaciones de productores de trucha de las regiones de Arequipa y Puno del sur del Perú representados por sus directivos a quienes se les aplico dos cuestionarios que fueron evaluados mediante instrumentos de confiabilidad y validez. Los resultados demuestran que existe correlación entre las variables modelos asociativos y productividad empresarial equivalente a (0.110) interpretándose que la correlación es positiva muy débil según estadístico Rho Spearman. En conclusión, el modelo de regresión múltiple en su forma reducida mostró que sólo dos dimensiones de la variable modelos asociativos (Socio organizacional y empresarial económico) son determinantes para la productividad empresarial en las asociaciones de productores de trucha.