Evaluación del comportamiento sísmico del Hospital San Juan de Dios Ayaviri, de acuerdo a normas E.030 - 2003 y E.030 - 2018 - Chipana Hancco, Juan Jose (2022)
El objetivo de la presente investigación es la evaluación del comportamiento sísmico mediante Norma E.030 2003 y 2018 del Hospital San Juan de Dios de Ayaviri, el cual está situado en la provincia de Melgar del departamento de Puno. La metodología utilizada fue un diseño no experimental transversal y de alcance descriptivo. Se empleó la Norma E.030 2003 y 2018 como instrumento de evaluación y el software Etabs para el procesamiento de las variables. Asimismo, se utilizó un muestreo de tipo no probabilístico para la selección del Pabellón A y B, cada uno de tres pisos, para lograr el propósito planteado. Se procedió a la recolección de datos en función a los requerimientos para la realización de un análisis dinámico modal espectral establecido en la Norma E.030, donde se recurrió a los archivos de documentos existentes correspondientes a la edificación para la obtención de la información técnica, los cuales fueron corroborados in situ, a fin de descartar variaciones en la estructuración planteada a nivel de proyecto. Los resultados obtenidos de los parámetros que miden la respuesta estructural con Norma E.030 2018 disminuyeron en comparación a los obtenidos con la versión del 2003 en un rango de 26.19% y 37.77%. Los desplazamientos máximos y máximas derivas de piso incrementan su valor entre 0.17% y 200.00% en modelos optimizados de los Pabellones A y B, y disminuyen en las fuerzas cortantes entre 2.11% y 27.11%. La incorporación de aisladores sísmicos en la base de las estructuras presenta un incremento entre 21.53% y 39.57% en el valor de los desplazamientos máximos y una disminución entre 71.34% y 85.28% en las máximas derivas de piso, sin embargo, en el Pabellón A las fuerzas cortantes máximas disminuyen en 21.34% y 18.42% y en el Pabellón B se incrementan en 3.59% y 2.14%. Finalmente los resultados obtenidos rechazaron la hipótesis alterna planteada, pues al realizar el contraste del mismo se rechaza la variación del comportamiento sísmico en función de los parámetros de desplazamientos máximos y máximas derivas de piso, sin embargo; respecto a la fuerza cortante máxima (cortante basal) se admite la variación del parámetro, pero; al ser una variación de decremento se concluye que el comportamiento sísmico de las estructuras existentes del Hospital San Juan de Dios, no presentarán variaciones significativas frente a posibles movimientos telúricos que impliquen daños en los elementos estructurales.