importancia de los programas de conservación de los principales atractivos de City Tour – Puno - Ecos Ramos, Yessica Beatriz (2010)
Enfocar el problema de la conservación de los atractivos de la ciudad de Puno obedece a la necesidad de identificar y valorar, con la finalidad de comprender la relación que existe con el desarrollo turístico de la ciudad de Puno y la conservación a su vez tiene relación con la seguridad, que los visitantes requieren. La falta de conservación y mantenimiento de los atractivos tiene como efecto la falta de seguridad y resguardo permanente, imagen que no es la más apropiada particularmente para los visitantes. La demanda de Puno está altamente marcada por el mercado Europeo que representa 56.73% del total de llegadas, Reino Unido es el principal país emisor de turistas así como el mercado americano ubicado en segundo lugar. Puno oferta sus principales atractivos, tomando como elemento el turismo cultural, social y vivencial: Lago Titicaca, Isla flotante de los Uros, Isla de Taquile, Amantani, Complejo Arqueológico de Sillustani. Oferta también City Tour su programa es de medio día, puede ser en la mañana o en la tarde; los atractivos de interés son: Catedral de Puno, Arco Deustua, Cerro Huajsapata, Parque Pino, Templo San Juan Bautista, Plaza de Armas, Museo Municipal Dreyer, mirador Turístico Puma Uta, Mirador, Malecón eco Turístico. Demostrar una actitud adecuada, de buen trato, disciplina en la entrega del servicio, sentido de responsabilidad, cortesía, amabilidad y honestidad con las personas que nos visitan. La situación real de los principales atractivos, que ofrecen las agencias de viajes y turismo son de regular conservación, la mayoría de los atractivos que se ubican en la ciudad no con cuentan con servicios de limpieza y mantenimiento, personal de seguridad permanente, señalización; están expuestas a su deterioro, cometen estas faltas los comerciantes, personas del mal vivir, estudiantes, quienes no respetan ni conocen actitudes de cultura turística de conservación, identidad cultural. Se plantean programas de conservación: “Cultura de Conservación Turística Tarea de Todos”; “Fortalecimiento Integral para la conservación y seguridad de los Atractivos turísticos de la ciudad de Puno”, Programa de “ Seguridad y Vigilancia” ;necesario proponer estos programas de conservación y mantenimiento como una política inmediata para realizar acciones multisectoriales en coordinación con la municipalidad de Puno y el Instituto Nacional de Cultura y otras entidades llamadas a este accionar