Susceptibilidad antimicrobiana de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en embarcaciones recreativas y aguas del Malecón Los Incas de la ciudad de Puno, 2022 - Calcina Calcina, Fanny Kathyuska (2024)
Las embarcaciones recreativas del Malecón Los Incas de la ciudad de Puno acogen a visitantes nacionales e internacionales y las aguas de la laguna cuenta con afluencia de aguas residuales, ambos aspectos podrían ser fuente de origen y diseminación de bacterias resistentes a los antibióticos. En tal sentido el objetivo general fue evaluar la susceptibilidad antimicrobiana de Escherichia coli y Staphylococcus aureus aisladas de embarcaciones recreativas y aguas del Malecón Los Incas de la ciudad de Puno. Para ello se evaluaron 24 muestras que procedieron de pasamanos y timones de la embarcación recreativa y las aguas del malecón. Fueron cultivados en agar EMB para aislar Escherichia coli y agar Manitol Salado para Staphylococcus aureus, luego se realizaron las pruebas bioquímicas. La susceptibilidad antimicrobiana se determinó mediante el método de Kirby Bauer. Escherichia coli tuvo una susceptibilidad antimicrobiana similar a los antibióticos en aislamientos de los pasamanos (X 2c=11.50; P=0.0741) y timones (X 2c=7.58; P=0.2706), respectivamente, de similar forma en aislamientos de las zonas sur (X 2c =1.14; P=0.7667) y norte (X 2c =5.45; P=0.1419). Staphylococcus aureus tuvo una susceptibilidad antimicrobiana similar a los antibióticos en aislamientos de los pasamanos (X 2c =9.52; P=0.1462) y timones (X 2c =3.13; P=0.3719), respectivamente; mientras tanto, en aislamientos de las zonas sur (X 2c =17.33; P=0.0081) y norte (X 2c =24.00; P=0.0005) fueron diferentes frente a los antibióticos. Se concluye que la sensibilidad de E. coli a los antibióticos evaluados fue similar tanto en los aislamientos provenientes de embarcaciones como en las aguas, mientras que S. aureus mostró diferente variabilidad frente a ampicilina, ceftazidima, tetraciclina y trimetoprima-sulfametoxazol.