Diseño de un sistema de monitoreo en tiempo real del índice de radiación ultravioleta, temperatura y humedad relativa para la región Puno - Churata Choque, Julio Cesar (2019)
El presente proyecto tiene como objetivo registrar en tiempo real los valores del índice de radiación ultravioleta, temperatura y humedad relativa con el fin de contar con un historial climatológico. Se implementó un sistema de adquisición de datos con la tarjeta Arduino UNO, el Arduino Ethernet Shield, los sensores de radiación ultravioleta, temperatura y humedad relativa, que está conectado con el servidor CentOS Linux. Los datos se obtienen con una frecuencia de 3 muestras de 1 minuto y se almacenan en una base de datos de MySQL diseñada con el programa DBDesigner. Una vez almacenado los datos, el tratamiento de ésta, permite diseñar tablas detalladas, gráficos y un mapa interactivo haciendo uso de Google Maps API (Application Programming Interface). Las interfaces web fueron desarrolladas en los lenguajes PHP (Hypertext Preprocessor), JavaScript, HTML (HyperText Markup Language) y CSS (Cascading Style Sheets). Luego de realizar la contrastación y el análisis estadístico aplicando la prueba T de Student a los datos se obtuvo como resultado para el índice de radiación ultravioleta, para la temperatura y para la humedad relativa con de nivel de significancia y grados de libertad, siendo los valores críticos por lo que , y se encuentran en la región de aceptación, al ser , y . Se ha llegado a la conclusión con un nivel de confianza del 95% de que “No existe una diferencia significativa mayor al 10% entre las mediciones del índice de radiación ultravioleta, temperatura y humedad relativa realizadas por el sistema de monitoreo en tiempo real y las mediciones del índice de radiación ultravioleta, temperatura y humedad relativa realizadas por el SENAMHI”. Por lo tanto, es posible la realización del sistema de monitoreo en tiempo real para la medición del índice de radiación ultravioleta, temperatura y humedad relativa para así contar con un historial climatológico para la región Puno.