Efecto del año de producción, mes de nacimiento y edad de la madre sobre los pesos al nacimiento, al destete y al año de edad en alpacas Suri de Quimsachata - INIA - Puno - Flores Mamani, Milton (2021)
La investigación fue realizada con la sistematización de datos acumulados entre los periodos 2001 al 2017 del Anexo Quimsachata - INIA – Illpa – Puno; con el objetivo de evaluar el efecto del año producción, mes de nacimiento y edad de la madre sobre el peso al nacimiento, al destete y al año de edad en alpacas Suri. La información existente fue sistematizada en la hoja del Microsoft Excel, los cuales se procesaron y se analizaron a través del diseño completamente al azar, sin considerar interacciones entre los factores principales; debido a que las repeticiones se encontraban desbalanceadas dentro de cada nivel, e igualmente los niveles dentro de cada factor, en el que se utilizó el programa estadístico SAS versión 9.4. Los resultados del peso al nacer en alpacas Suri fue de 6.22 kg, en el cual los factores año de producción, mes de nacimiento y edad de la madre tuvieron influencia en la variación de la variable (p≤0.05). El peso promedio al destete fue de 22.70 kg (p≤0.05), hubo variabilidad por efecto de los tres factores. El peso vivo media al año de edad ha sido de 25.5 kg (p≤0.05, este índica mostró diferencias por influencia del año de producción, mes de nacimiento y edad de la madre. Se concluye que los factores en estudio influyen en la variación del peso al nacimiento, destete y al año de edad; por lo que, se debe considerar en las correcciones de los datos para estimar parámetros fenotípicos y genotípicos de la característica peso.