Identificación y cuantificación de residuos de antibióticos y evaluación de la resistencia microbiana a antibióticos en aguas del río Huatanay, Cusco - Del Castillo De Loayza, Tatiana (2022)
Existe creciente interés por estudiar los residuos de antibióticos, debido a los riesgos que representa su presencia en el ambiente. El objetivo del estudio fue identificar y cuantificar los residuos de antibióticos y evaluar la resistencia bacteriana a ellos. Con este fin, se recolectó 40 muestras para analizar los residuos de antibióticos y 12 muestras para evaluar la resistencia bacteriana, durante los meses de abril a octubre, y se analizaron con métodos de cromatografía liquida y métodos microbiológicos estandarizados. Con los datos obtenidos de residuos antibióticos se aplicó el Test de Wilcoxon y para los datos de resistencia bacteriana se empleó la T de student. Los resultados evidenciaron 6 residuos de antibióticos en el afluente (amoxicilina, lincomicina, trimetoprima, sulfametoxazol, dicloxacilina y ceftriaxona) y 3 compuestos en el efluente (ceftriaxona, lincomicina y dicloxacilina). De ellos, los que se hallaron en mayor concentración fueron amoxicilina (91495 y 0 µg/L) y lincomicina (33970 y 10800 µg/L); ambos en el afluente y efluente respectivamente. Respecto a las bacterias; E. coli demostró resistencia en el efluente a cefalexina y azitromicina. Respecto a Salmonella sp. fue resistente para amoxicilina, dicloxacilina, lincomicina, ceftriaxona, cefalexina y ciprofloxacino. Finalmente, la Klebsiella sp. fue sensible a amoxicilina, ceftriaxona y cefalexina. Concluyendo que las aguas residuales de la ciudad de Cusco, contienen residuos de antibióticos; asimismo, el tiempo de permanencia de las bacterias en la planta de tratamiento influyó en el desarrollo de resistencia bacteriana en muestras del efluente.