Determinación de metales tóxicos en el Río Crucero – Puno - Quecaño Mamani, Nerio Cosme (2018)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo fundamental determinar los metales tóxicos en el rio Crucero – San Antón, que tiene como fuente contaminante a las mineras que desembocan sus aguas residuales con la finalidad de evaluar el grado de contaminación. La metodología aplicada es de tipo cuantitativa-analítico. Los resultados obtenidos son los siguientes: Fe supera los niveles máximos permisibles para la descarga de efluentes líquidos de las actividades minero – metalúrgicos en la época de estiaje en los puntos muéstrales N°01, N°02 y N°04 con una concentración de 7.96 mg/L; 2.75 mg/L; 1.83 mg/L y en la época de precipitación también superan los niveles máximos permisibles en los siguientes puntos de muestreo N°01, N°02, N°03, N°06 con una concentración de 1.65 mg/L; 2.69 mg/L; 5.42 mg/L; 3.39 mg/L y en cuanto al elemento de Hg supera los niveles máximos permisibles en época de precipitación en los puntos de muestreo N°01, N°03, N°06 con una concentración de 0.00680 mg/L; 0.00193 mg/L; 0,00722 mg/L. También se encontraron elementos como: As, Cd, Cr, Pb, Cu y Zn que están por debajo de los niveles máximos permisibles para la descarga de efluentes líquidos de las actividades minero – metalúrgicos. Establecido mediante el D.S Nº 010-2010-MINAM. Se concluye que la contaminación del área en estudio es alta, debido a que algunos elementos como Fe y Hg se encuentran por encima de los estándares establecidos en algunas zonas del estudio realizado. Los datos obtenidos fueron del laboratorio Analíticos del Sur, registrado en INACAL de la ciudad de Arequipa.