Relación entre clima institucional y desempeño docente en el contexto virtual en la I.E.P. Divino Maestro - Puno - 2021 - Danny David Huallpa Alvarado (2022)
La investigación fue realizada con el propósito de determinar la relación existente entre el clima institucional y el desempeño docente en el contexto virtual en la Institución Educativa Privada “Divino Maestro” - Puno - 2021. Metodológicamente, la investigación corresponde al enfoque cuantitativo, el diseño de investigación es no experimental, de tipo descriptiva correlacional. La población con la que se trabajó estuvo constituida por 35 docentes. Para el recojo de información se usó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario (formulario de google), uno para medir el clima institucional y otro para medir el desempeño docente. Para establecer la relación entre ambas variables se usó el coeficiente de correlación de Karl Pearson. Después de la prueba de hipótesis estadística se concluye que la correlación es positiva alta entre clima institucional y desempeño docente en el contexto virtual, en los docentes de la institución mencionada, en vista de que el resultado principal que se determinó a través del diseño estadístico asumido es de r=0,867**, valor que significa que a mayor clima institucional, es decir a mejor comunicación, motivación, participación y mejor nivel de confianza, entonces será mejor el desempeño docente, es decir que pueda desenvolverse de mejor forma, ya sea en la interacción activa con el estudiante, en el aspecto de responsabilidad, emocionalidad, presentación de documentos, así mismo lo que también ocurre a la inversa. Además, los resultados de se obtuvieron por variable son de nivel regular, puesto que existen problemas de motivación, comunicación, responsabilidad, confianza y capacidad pedagógica.