Potencial del patrimonio cultural y natural como base para el desarrollo sostenible del distrito de Asillo, Azángaro – Puno - Cutisaca Atamari, Sandy (2022)
La investigación referida al potencial del patrimonio cultural y natural como base para el desarrollo sostenible del distrito de Asillo, Azángaro, realiza el diagnóstico para determinar el grado de jerarquía y el índice de potencialidad patrimonial de 07 unidades territoriales. Como pregunta de la investigación tenemos ¿Cuáles son las características, grado de jerarquía y el índice de potencialidad del patrimonio cultural y natural para el desarrollo sostenible del distrito de Asillo?, como objetivo se tiene, evaluar las características, grado de jerarquía y el índice de potencialidad del patrimonio cultural y natural para el desarrollo sostenible del distrito de Asillo. Esta investigación se desarrolló desde el enfoque mixto (combinación del enfoque cuantitativo y cualitativo). Cuantitativamente se generalizó los resultados encontrados de las 7 unidades territoriales y cualitativamente proporcionamos riqueza interpretativa a los datos obtenidos del patrimonio cultural y natural. Se aborda los bienes patrimoniales material inmueble, se evidenció la zona arqueológica monumental que se agrupa en (07) sitios arqueológicos, con chullpas, complejos habitacionales, petroglifos, Qhapaq Ñan y el templo San Jerónimo de Asillo. En el patrimonio inmaterial intangible destacan: las fiestas de San Jerónimo, Virgen de la Estrella y las danzas de Unucajas, Wifala, Capitanes, Llameritos e Inkaicos. En el patrimonio natural presentan formaciones geológicas, zonas de vida, ríos, lagunas o humedales, agua mineral de calzada y baños termales de Hunt'uma; Por último, en los resultados se da a conocer el grado de jerarquía de las 07 unidades que tienen todas las posibilidades de satisfacer las necesidades del turismo. Finalmente, considerando la escala de puntuación de 0 a 100, el distrito de Asillo presenta un nivel (III) de potencial medio, esta se presenta mediante gráficos y mapas.