Factores de riesgo asociados a hipotermia perioperatoria en pacientes sometidos a anestesia general inhalatoria, en el Hospital Regional Manuel Nuñez Butron de Puno año 2018 - Valencia Tejada, Maria Luisa (2019)
El estudio se realizara con el objetivo de determinar los factores de riesgo asociados y las características de la hipotermia peri operatoria en pacientes sometidos a anestesia general inhalatoria, en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de puno año 2018. El tipo de investigación tendrá 2 partes, una será descriptiva y la otra parte será analítica, por otro lado será retrospectivo, transversal, de diseño no experimental, de casos y controles. Para los casos se calculara el tamaño de muestra utilizando el muestreo aleatorio simple, para los controles no se realizará cálculo de tamaño de muestra, con el mismo tamaño de muestra de los casos, se tomará 1 control por cada caso. Tanto los casos como los controles se seleccionarán mediante muestreo aleatorio sistemático. Todos los datos se recogerán de la Historia Clínica, del informe operatorio y del regis tro de anestesiología. Se utilizará una ficha de recolección de datos, que será validada por juicio de expertos. Para la recolección de datos se solicitará autorización de la Dirección del Hospital; se revisará el registro de informes quirurgicos de los centros quirurgicos del hospital del año 2018, luego se revisará las historias clínicas de los pacientes que ingresaran al estudio, se procederá a realizar el llenado de las fichas de recolección de datos. Para el análisis estadístico, la información será ingresada a una base de datos utilizando el programa Excel versión 10.0. Para las variables cuantitativas se utilizará las medidas de tendencia central y de dispersión; y para las variables cualitativas se utilizará frecuencias absolutas y relativas. Para la medición de la asociación de los factores de riesgo asociados a hipotermia peri operatoria, se calculará el Odds Ratio (OR) y la prueba exacta de Fisher. En el estudio se tendrá en cuenta la confidencialidad de la información de las historias clínicas, debido a que es un estudio de tipo retrospectivo, no se tendrá contacto directo con los pacientes, por lo que no se necesita la firma de un consentimiento informado, toda la información que se requiera será extraída de las historias clínicas del paciente.