La eficiencia de los aisladores sísmicos aplicado en el mega laboratorio clínico universitario de salud humana - Caxi Lupaca, Brian Jensen (2018)
El presente trabajo de investigación se desarrolló utilizando: “EL PROYECTO DE CREACIÓN DEL SERVICIO DE MEGA LABORATORIO CLÍNICO UNIVERSITARIO DE SALUD HUMANA EN ALTURA PARA LA FORMACIÓN PROFESIONAL E INVESTIGACIÓN EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO-PUNO”. El proyecto contempla un laboratorio multiuso, biblioteca especializada, aulas pedagógicas audiovisuales y oficinas. El objetivo del proyecto de tesis fue realizar la eficiencia de los aisladores sísmicos, mediante la evaluación de derivas, desplazamiento respecto al terreno, periodo efectivo. Aplicados en el comparativo en modelo convencional y base aislada, se realizó utilizando los tipos de aisladores: high Damping Rubber Bearings (HDRB), Lead Rubber Bearings (LRB), y Friction Pendulum System (FPS). La estructura analiza fue de categoría A (Estructura Esencial), dividido en sectores, A, B, C, D, E, E-F, F, G y H. Los resultados de la comparación entre base aislada y base fija, revelan que la deriva de sectores A, D, F, se reduce en un porcentaje 83.53%, 80.81%, 79.73%, respectivamente, aplicados los aisladores HDRB, en sectores B, E y G aplicados la combinación de aisladores HDRB y LRB se reduce de un 84.17 %, 81.56% y 83.88% respectivamente y los sectores C, E-F y H aplicados con los aisladores FPS, se reduce en un 86.65%, 86.06% y 85.70%, respectivamente. Los aisladores son eficientes frente a las acciones sísmicas, debido a que se cumple la reducción de las derivas, cumplimiento de desplazamientos, periodos, así siendo flexible ante una acción sísmica, garantizando su función.