Imaginarios sociales de los beneficiarios del programa vaso de leche en el Distrito de Caracoto, 2023 - Roque Yana, Natalia Esperanza (2024)
El estudio se ha orientado al análisis de los imaginarios sociales de los beneficiarios del PVL en el Distrito de Caracoto. Este programa presentó dificultades en su implementación, generando imaginarios negativos en los beneficiarios. Ante esta situación, el objetivo ha sido comprender los imaginarios sociales de los beneficiarios, enfatizando el análisis de los sentimientos, pensamientos, significados y acciones desarrolladas en torno al programa. La metodología se fundamentó en el enfoque cualitativo basado en los paradigmas interpretativo y constructivista. El método utilizado fue la fenomenología, la población sujeto de estudio estuvo constituida por informantes clave de las bases, para obtener la muestra se utilizó el muestreo intencional y por conveniencia, complementado con el muestreo por bola de nieve, la cual estuvo compuesta por 30 beneficiarios del PVL; las técnicas de recolección de datos aplicadas fueron entrevistas semiestructuradas, grupos focales y observación directa. Los datos obtenidos se procesaron mediante el software Atlas.ti v9. El análisis, discusión e interpretación de los resultados de la investigación se basaron en dos técnicas: el análisis de contenido cualitativo y el análisis del discurso. Los resultados de la investigación, revelaron sentimientos de preocupación por la reducción de las raciones, Asimismo, manifestaron pensamientos sobre agregar nuevos productos, el programa significa un subsidio alimentario brindado por el Estado, para reducir la desnutrición infantil. Ante estas circunstancias, los beneficiarios llevaron a cabo acciones, como reclamos dirigidos a sus representantes de base, exigiendo mejoras en la cantidad y calidad de los productos, mismos reclamos que se hicieron llegar a los encargados del PVL.