Beneficios económicos en la producción de papa nativa en el Centro Poblado de Chatuma, Distrito de Pomata, campaña agrícola 2021 – 2022 - Ancco Pari, Cinthia (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Poblado de Chatuma, Distrito de Pomata, Provincia de Chucuito y Región de Puno; el principal objetivo fue determinar los beneficios económicos que genera la producción de papa nativa peruanita a las familias agricultoras del Centro Poblado de Chatuma, Distrito de Pomata, campaña agrícola octubre 2021 – marzo 2022. La muestra fue de tipo no probabilístico y por conveniencia, se consideró el 10% de la población, siendo así la cantidad de 18 familias agricultoras; los métodos utilizados fueron inductivo, descriptivo y analítico – sintético; la investigación fue de enfoque cuantitativo, alcance de tipo descriptivo y diseño no experimental - transversal; las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron el cuestionario, la observación directa y la entrevista. Para lograr el objetivo indicado anteriormente, se procedió con la descripción detallada de las actividades o labores agrícolas del proceso productivo de la papa; del cual, los resultados obtenidos demuestran que el costo total de producción por hectárea asciende a S/ 15,965.85 y la actividad más representativa fue la siembra con una participación del 34.98%, las labores culturales con el 30.35%, la cosecha con el 28.96% y la preparación de terreno con el 5.71%; el rubro que tuvo mayor representatividad en la estructura de costos fue la mano de obra con una participación del 53.48%, los insumos con el 30.57% y los costos indirectos de producción con el 15.95%; el ingreso económico total fue de S/ 17,647.44; del cual, el 70% fue por venta de papa de primera categoría y el 30% por venta de papa de segunda categoría; resultando una utilidad bruta de S/ 1,681.59, el mismo que equivale a una rentabilidad de 10.53%.