Inversión pública y privada en el Perú ¿crowding in ó crowding out? 1990 - 2018 - Rojas Apaza, Raul (2021)
La literatura económica señala que la reducción del tamaño del Estado sería saludable para la sociedad como un todo, ya que se sostiene que el Estado es menos eficiente que el sector privado. En el Perú, desde la década de los noventa, se ha reducido el tamaño del Estado en el marco de la reforma de promoción de la inversión privada. Se inició con las políticas de privatización de empresas públicas y concesiones, los cuales dieron mayor poder al sector privado. Luego de estas reformas la inversión privada se incrementó. De manera similar, el Estado también ha incrementado su participación con la inversión pública. La pregunta es ¿qué papel tuvo la inversión pública en la inversión privada? ¿hubo efecto crowding in o crowding out? En este contexto el objetivo de la investigación fue analizar el efecto de la inversión pública sobre la inversión privada en el Perú. La metodología empleada fue el enfoque de cointegración de Johansen y Modelo de Corrección de Errores. Los resultados muestran que tanto la inversión pública como la privada se incrementaron pasando de 3.1% a 4.6% del PBI y de 11.3% a 18.2% del PBI, respectivamente. Además, los resultados mostraron que la inversión pública ha tenido papel crowding in en la inversión privada, lo que significa que la expansión fiscal principalmente en proyectos de inversión pública ha sido un atractor y complemento del sector privado. Particularmente, si la inversión pública incrementará en 1%, la inversión privada se incrementaría en 0.665%. De manera similar las funciones de impulso-respuesta mostraron que ante un eventual choque de inversión pública en una desviación estándar tendría incremento positivo en la inversión privada a partir del tercer trimestre, llevando al incremento de 0.20 de desviación estándar.