El minifundio como incumplimiento de la función social de la propiedad y sus diferentes modos de formación en el distrito de huata provincia y departamento de Puno - Herrera Vásquez, Gróver José (2011)
El trabajo de investigación sobre el minifundio como incumplimiento de la función social de la propiedad y sus diferentes modos· de formación en el distrito de Huata, provincia y departamento de Puno; se realizó a efectos de indagar como es que a través de los diferentes modos de adquirir el derecho de propiedad, sean originarios como la usucapión y, los derivados como la compraventa, donación, sucesión testada e intestada; se vienen formando predios rústicos de extensiones superficiales mínimas. Siendo el objetivo general de ésta investigación: la determinación de la relación de los diferentes modos de adquirir el derecho de propiedad con la formación de predios rústicos de extensiones superficiales mínimas. Y los objetivos específicos: a) Explicar cómo es que a través de la usucapión o prescripción adquisitiva de dominio, se originan predios rústicos de extensiones superficiales mínimas; b) Explicar cómo es que a través de la celebración de contratos traslativos de dominio onerosos, como la compra venta; se vienen formando predios rústicos de extensiones superficiales mínimas; e) Explicar cómo es que a través de la celebración de contratos traslativos de dominio gratuitos, como la donación; se originan predios rústicos de extensiones superficiales mínimas; d) Explicar cómo es que por intermedio de la sucesión mortis causa testada, se forman predios rústicos de extensiones superficiales mínimas; e) Explicar cómo es que por intermedio de la sucesión mortis causa intestada, se originan predios rústicos de extensiones superficiales mínimas. La hipótesis general de la investigación plantea que los diferentes modos de adquirir el derecho de propiedad, ya sean modos originarios como la ·usucapión; y modos derivados como los contratos traslativos de dominio onerosos como la compraventa, gratuitos como · la donación, sucesión hereditaria testada e intestada; son la causa para la formación de predios rústicos de extensiones superficiales mínimas. Dentro de la metodología utilizada en la investigación, se tiene que la misma es descriptiva - explicativa; siendo las técnicas utilizadas para la recopilación de datos, la observación documental de las Fichas Registrales y la entrevista a los propietarios de predios rústicos, lo que nos permitió tener acceso a los diferentes títulos de propiedad, como Escrituras Públicas, Documentos Privados, etc. Así mismo los instrumentos empleados fueron la ficha de observación o análisis y la guía de entrevista o cuestionario. Las unidades de estudio fueron los terrenos cuya extensión superficial es menor a 03 Hás., considerando los actos que dieron lugar al nacimiento o la existencia de la propiedad sobre los mismos. Siendo el universo poblacional y la muestra de 545 y 226 terrenos respectivamente; habiéndose fijado una confiabilidad del 95%, es decir con un margen de error del 5%. Los resultados de lo investigado nos han permitido concluir que: Tanto las políticas aplicadas al sector agrario que buscan promover la inversión privada y, el ejercicio de determinados derechos como es el derecho a contratar y el derecho a la herencia, sin considerar que el derecho de propiedad debe cumplir una función social; han posibilitado la formación de predios rústicos de extensiones superficiales mínimas en el distrito de Huata, provincia y departamento de Puno. La política de formalizar los predios rústicos a través de la adquisición del dominio por medio de la posesión, sin considerar y tener en cuenta que el derecho de propiedad tiene asignada una función social ha posibilitado el origen predios rústicos de extensiones mínimas. Pues, del total de los predios investigados, el 42% han sido adquiridos por medio de la usucapión, de esta forma se ha formalizado el minifundio en el distrito de Huata, provincia y departamento de Puno. El ejercicio del derecho a contratar, sin considerar que el derecho de propiedad debe cumplir una función social, hizo posible que se realicen transferencias parciales dando origen a predios de extensiones mínimas en el distrito de Huata, provincia y departamento de Puno. Pues, del total de los predios investigados el 13% han sido adquiridos por medio de estos contratos. De igual modo, a través del ejercicio del derecho a contratar sin considerar que el derecho de propiedad debe cumplir una función social, posibilitó transferencias parciales originando predios rústicos de extensiones mínimas