Factores que se asocian con la probabilidad del empleo informal en el distrito de Desaguadero periodo 2018 - Subia Salazar, Nitward Dymer (2019)
En el presente estudio, se analizó las principales variables que influyen en el empleo informal en Desaguadero: sexo, edad, ingresos no laborales, estado civil, jefe de hogar, migración, educación, microempresa y sectores económicos. Con el objetivo de determinar los factores económicos y sociodemográficos que se asocian con el empleo informal en el distrito de Desaguadero. Como principales resultados se encontró que: la variable edad tiene a relacionarse negativamente con el empleo informal, es decir, un año adicional en la edad de los trabajadores disminuye la probabilidad del empleo informal en 4.8%. Los ingresos no laborales de los trabajadores aumentan la probabilidad del empleo informal en 45.18%. El estado civil de los trabajadores se correlaciona positivamente con la informalidad laboral, aumentando la probabilidad del empleo informal en 20.67%. La variable jefe de hogar, se relaciona directamente con el empleo informal, aumentando la probabilidad del empleo informal en 22.15%. La migración de los trabajadores influye positivamente en el trabajo informal, aumentando de este modo, la probabilidad de estar empleados informalmente en 26.44%. Los niveles educativos de los trabajadores, tanto de nivel primario y secundario aumentan la probabilidad del empleo informal en 23.53 y 19%. La existencia de las microempresas en Desaguadero, aumentan la probabilidad del empleo informal de los trabajadores en 44.47%. El sector económico secundario y terciario tienen a correlacionarse positivamente con el trabajo informal, aumentando de esta manera, la probabilidad del empleo informal en 21.76 y 35.27%.