Efectos tóxicos de los metales pesados sobre la flora, fauna y la salud humana en el Perú - Choque Josec, Adolfo Hermogenes (2019)
En el Perú, país de diversidad geográfica, geológica y etnocultural existe una variedad de actividades productivas, la contaminación por metales pesados es una de las preocupaciones ambientales más importantes en el Perú y en el mundo, debido a que causa efectos adversos en los seres vivos, en nuestro país este tipo de contaminación, relacionada con la minería, ha estado en el centro de los principales problemas de salud humana, causando conflictos socioambientales debido a la generación de sustancias tóxicas que afectan a la ganadería y el ecosistema por acciones inadecuadas en la operación y cierre de mina, en el distrito de Ananea, centro poblado de rinconada. Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar el contenido de metales pesados sobre la flora, fauna, y contribuir al estudio de problemas por metales pesados en el país. El método de investigación es descriptivo y argumentativo. Las concentraciones de mercurio en agua fueron inferiores a 0.00020mg/l, la concentración promedio de arsénico fue 0.048mg/l, en el caso del plomo la concentración promedio fue de 0.014mg/l y en el análisis de cadmio los resultados fueron inferiores a 0.00050mg/l ninguno de los metales pesados analizadas en muestras de agua superan los estándares nacionales de calidad ambiental para bebida de animales y riego de vegetales de consumo crudo establecidos por el ministerio del ambiente Peruano. La solubilidad de metales pesados en agua de mar está controlada por varios factores como pH, temperatura, salinidad, naturaleza de los aniones, etc.