Determinantes socieconómicas de la inclusión financiera en la ciudad de Macusani provincia de Carabaya 2023 - Cahuana Pacco, Zoila Merida (2024)
En el presente trabajo se evalúa el impacto de un conjunto de variables económico y sociales en la inclusión financiera en Macusani Carabaya. Se entiende por inclusión financiera al acceso a los productos y servicios financiero y cómo estas influyen en el crecimiento de las micro y pequeñas empresas. El objetivo de la presente investigación es determinar el impacto de los factores de tipo económico y social en la inclusión financiera. La metodología se enmarca en un enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional y un método hipotético-deductivo; la población estuvo conformada por 8,237 personas, y la muestra por 367 personas. Para la recolección de datos, se emplearon instrumentos de fuente primaria de corte transversal relacionados con las variables de estudio; para contrastar la relación entre las variables, se utilizó un análisis econométrico mediante regresión de mínimos cuadrados ordinarios (MCO) y un modelo logit. Los resultados demuestran que, el 74,90 % no cuenta con educación básica, el 91,00 %, no tiene educación financiera, el 49,90 % no cuentan con casa propia, el 55,60 % recibieron una trasferencia por parte del gobierno, el 56,10 % son independientes, el 64,30 % tiene acceso a internet. Se arribó a la siguiente conclusión: los factores de tipo económico y social influyen positivamente en la inclusión financiera y de manera directa, cada una de las variables: Ingreso, Educación, Alfabetización, Edad, Internet, Empleo, y Transferencia Social, influyen para que los pobladores estén incluidos financieramente; las que influyen inversamente son las variables: Acceso Geográfico, Sexo, y Vivienda.