Obras por administración directa y su relación con la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Puno, 2023 - Mamani Caira, Jose Antony (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre las obras por administración directa y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Puno durante 2023, utilizando un enfoque mixto con un diseño descriptivo correlacional. La muestra consistió en 40 funcionarios de la Gerencia de Ingeniería Municipal, y se recopilaron documentos y datos de la municipalidad y entidades externas. Los resultados mostraron una correlación positiva moderada de 0.428 (p = 0.006), sugiriendo que una mayor administración directa mejora la ejecución presupuestal. El 80% de los encuestados percibe las obras como eficientes, y el 70% opina que la gestión de recursos es adecuada. Además, el 47.5% considera que la optimización de recursos ocurre "siempre". En términos de transparencia, 60% percibe transparencia en la información, y 80% en la selección de proveedores. 90% cree que el personal técnico está capacitado, y 55% considera que existen supervisores expertos. A pesar de estas percepciones positivas, la triangulación de datos evidenció discrepancias entre las percepciones y los datos operacionales, señalando que las demoras operativas y los bajos índices de ejecución presupuestal subrayan la necesidad de mejorar la coordinación interáreas y el monitoreo efectivo en la ejecución presupuestal.