Evaluación de la cinética de secado y valor biológico de cushuro (Nostoc sphaericum) - Chili Rodriguez, Edison (2010)
El presente trabajo de investigación denominado, “Evaluación de la Cinética de Secado y Valor Biológico de Cushuro (Nostoc sphaericum)”, tuvo por objetivos determinar la curva de velocidad de secado sometidas a las temperaturas (30ºC, 45ºC y 60ºC) con velocidad de aire 1m/s y 1,5m/s, difusividad efectiva del agua, parámetros del modelo empírico de Page en las curvas de secado y realizar la Evaluación Biológica (PER, NPU, NPR, DV y VB) del Cushuro seco. El trabajo se realizó de junio a septiembre del 2009, en los laboratorios de Pastas y Harinas y Poscosecha de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Altiplano. Los experimentos de secado se realizó en un secador automatizado de lecho fijo con circulación de aire forzado, y se determinaron las curvas de secado, la difusividad se determinó mediante la segunda Ley de Fick para esfera, y los datos experimentales se ajustaron al modelo empírico de Page, y para la evaluación biológica se utilizaron animales de experimentación (25 ratas cepa Hotlzman machos y hembras), donde los periodo de experimentación para cada parámetros fueron: 28 días PER, 14 días NPR, 10 días NPU, DV y VB. En las curvas de velocidades de secado obtenidas, se observó que la humedad disminuye hasta llegar a 0.001 kg agua/kg s.s. de humedad, sometidas a temperaturas de 30ºC el tiempo de secado fue 8 horas, para 45ºC el tiempo de secado fue 5 horas y para 60ºC el tiempo de secado fue de 4 horas con velocidades de aire de 1 y 1,5 m/s respectivamente, donde la velocidad de aire tiene poca influencia sobre la cinética de secado, mientras que la temperatura con respecto al tiempo de secado guarda una relación inversa. Los valores de difusividades obtenidos varían desde 1,38x10-5 m2/s, cuando el proceso de secado se realizó a temperatura de 60ºC con velocidad de aire de 1 m/s, hasta 2,14x10-6 cuando el proceso de secado se realizó a temperatura de 30ºC con velocidad de aire de 1 m/s; los parámetros de secado obtenidos por ajuste al modelo de Page fueron para k1 0.0205 el mínimo para una temperatura de 60ºC y velocidad de aire de 1 m/s en el periodo de velocidad decreciente y el máximo fue de 0.1973 a una temperatura de 45ºC y velocidad de aire 1.5 m/s en el periodo de velocidad constante, para la evaluación biológica se hallaron los siguientes valores para los diferentes parámetros de la calidad proteica los cuales fueron el PER 1.11, el NPR 1.82, el NPU 28,66 %, el DV 49,53% y VB 77,79%