Efecto del caolin (Chaco) en la remediación del drenaje acido de la SMRL Acumulación Los Rosales - Puno - Teran Dianderas, Amilcar Giovanny (2024)
El tratamiento de las aguas ácidas de mina implica diferentes procesos en la neutralización y la precipitación de metales pesados mediante diversas aplicaciones y técnicas. Comparar el comportamiento del pH y parámetros fisicoquímicos antes y después de aplicar el tratamiento con la caolinita “Chaco”, para determinar la concentración de metales y tiempo óptimo de contacto con la caolinita “Chaco” del drenaje ácido de la SMRL Acumulación Los Rosales – Puno. La investigación tubo un enfoque cuantitativo; nivel descriptivo, tipo aplicativo, diseño no experimental – transversal; el análisis se realizó en el laboratorio de Monitoreo y Evaluación Ambiental de la FIM, para metales pesados fue por espectroscopía de emisión atómica con plasma microondas (4210 MP-AES). Los resultados fisicoquímicos después de haber realizado el tratamiento con la caolinita “Chaco”, en una concentración de 100 ppm, a 200 rpm en un tiempo de 15 minutos se logró obtener un pH de 5,02, un ORP de 80,45 mV, TDS 800 ppm, conductividad eléctrica 12,99 µS/cm y OD 2,78 ppm. Se efectuó un pronóstico de 8 eventos para cada parámetro fisicoquímico, en 31 minutos manifestó un pH de 6,11; con 100 ppm de caolinita en 100 ml de agua acida, reportaron valores de reducción de la concentración inicial de metales pesados del 98.51% en As, 79.79% en Pb, 77.62% en Hg, 59.21% en Al, 54.51% en Mn, y 76.49% en Fe, en un tiempo de contacto de 15 min, lo que garantiza resultados favorables y consistentes para la remediación del drenaje acido de mina.