Análisis de los factores que determinan la informalidad laboral en el distrito de Puno, 2016 - Cuba Asillo, Stiwarth Rolando (2017)
La alta incidencia del empleo informal en la Región de Puno, es un problema principal porque vulnera los derechos laborales de los trabajadores. Ya que en la informalidad los trabajadores no cuentan con los mecanismos de protección social, como son los derechos de seguro de salud y seguro provisional. Según la ENAHO, el empleo informal en el Perú representó el 72.8% de fuerza laboral, es decir, 11.5 millones de peruanos tienen un empleo informal, de los cuales 8.8 millones (55.8%) laboran dentro del sector informal y 2.7 millones (17.0%) trabajan como informales fuera del sector informal. Los departamentos del Perú con población ocupada en empleo informal inferiores al promedio nacional (72,8%), son Tacna (69,1%), Moquegua (66,1%), Arequipa (65,1%), Ica (63,3%), Lima (60,3%) y la Provincia Constitucional del Callao (57,0%). Sin embargo, los departamentos que concentran mayor incidencia de empleo informal son Apurímac (94,2%), Huancavelica (91,6%), Puno (90,3%) y Tacna (68.8%). ENAHO-2014. El presente trabajo de investigación: “Análisis de los factores que determinan la informalidad laboral en el Distrito de Puno, 2016”; es de gran importancia para conocer la situación en que se encuentra hombres y mujeres en el trabajo informal. En el presente trabajo de investigación se aplicó el modelo logit, siendo las principales variables independientes la edad, género, estado conyugal, educación secundaria, educación superior, ingresos no laborales, migración y educación superior del padre. La informalidad laboral de los