Diseño preliminar para taludes en roca en el tramo III - Sina Yanahuaya - Yupanqui Bailon, Miduar Dennis (2019)
El presente estudio se realizó para el proyecto: construcción y mejoramiento de la carretera DV. Vilquechico – Cojata – Sina - Yanahuaya tramo III (Sina-Yanahuaya) sub tramo 03 desde Km 15+840 al 31+200. Ubicado en la provincia de Sandía, en la Región de Puno, con el objetivo de realizar ensayos geomecánicos para el modelamiento de talud puesto que es una arteria, que permitirá mejorar las condiciones socioeconómicas de los pobladores del área de influencia. La metodología empleada en este estudio se sustenta en la investigación no experimental, de tipo descriptivo orientándose al diseño de taludes, recopilación y evaluación de la información existente. Descripción geomecánica en el área de estudio. Ubicación y desarrollo. Toma de muestras alteradas e inalteradas de sub rasante, (roca). Toma de muestras (rocas) en el talud existente. Ensayos de campo y laboratorio (a cargo de un especialista). Análisis y evaluación de la información. Trabajo de gabinete. Preparación del informe realizando la compilación, integración y edición del estudio. El sector en estudio se caracteriza por presentar una topografía medianamente accidentada con presencia de cadenas de lomas, colinas entre cerros que decrecen en altitud y relieve. El área se encuentra surcado por quebradas y pequeños afluentes. Para este estudio se han realizado de acuerdo a las características físicas y mecánicas que presenta la caracterización de rocas para ello se ha utilizado la norma ASTM.