Las obligaciones tributarias y su incidencia en la informalidad de los comerciantes de abarrotes al por mayor de Puno – periodo 2018 - Chaiña Quispe, Vicente (2019)
El presente trabajo de investigación “LAS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS Y SU INCIDENCIA EN LA INFORMALIDAD DE LOS COMERCIANTES DE ABARROTES AL POR MAYOR DE LA CIUDAD DE PUNO PERIODO 2018”, se ejecutó en la ciudad de Puno, tomando en cuenta como nuestra población de estudio a los comerciantes del mismo. Como es de conocimiento de muchos de nosotros, el Perú es una de las economías más informales en el mundo (72% de informalidad), y, en particular la región Puno, que se caracteriza por dinamizar su economía en cuanto al comercio informal (en vista de que la ciudad lacustre se ubica cerca de la frontera con el vecino país de Bolivia), es necesario hacer un análisis de cuáles serían las razones para que estos posibles contribuyentes permanezcan en la informalidad, o no se animen a registrarse en ese caso en la base de datos de la Administración Tributaria (SUNAT), es por ello que nos planteamos la siguiente interrogante: ¿ Cuáles son las obligaciones tributarias y el grado de desconocimiento de las mismas que inciden en la informalidad en los comerciantes de abarrotes al por mayor de Puno periodo 2018?, teniendo como objetivo principal: Determinar las obligaciones tributarias que inciden en la informalidad de los comerciantes de abarrotes al por mayor de Puno periodo 2018. Para ello utilizaremos los métodos: descriptivo, analítico y deductivo siendo los resultados muy fructíferos, que a continuación presentaremos en nuestras conclusiones: 1) Se concluye que los impuestos que inciden en la informalidad son el IR e IGV, por ser considerados según los comerciantes de abarrotes, un factor importante para no formalizarse. Otro punto importante es el pago de los mismos, en vista de que el 48% de los comerciantes paga el IR, y 33% el IGV, mientras que un 57% de comerciantes no pagaria dichos impuestos, considerando que pagan mucho y se sienten en desventaja frente a los que no lo hacen, siendo que estos ultimos evaden sus obligaciones con el estado. Independientemente a eso, 59% de estos emprendedores ignoran el destino de los impuestos que pagan, teniendo tambien una idea remota de quien es el ente recaudador de dichos tributos, inclusive creyendo que es la SUNAT quien administra los impuestos municipales.2) Otro factor importante es el tema de desconocimiento de cual regimen le convendria a cada comerciante de abarrotes en este caso. Pues podemos concluir que, la falta de informacion o la informacion mal manejada por parte de SUNAT incide de manera catastrofica en lo que respecta a exhortar al ciudadano ha contribuir con el estado. Por otro lado tenemos que, 54% de los comerciantes no conocen el NRUS, 59% no conocen el RER, 44% no conoce el RMT, y por ultimo, 69% de comerciantes no conocen el RG. Esta claro que La SUNAT no esta haciendo su trabajo de poner en conocimiento a los comerciantes que regimenes existen y cual de estos se acomoda mejor a sus ingresos, como hemos podido notar, estos comerciantes velan por sus propios intereses y estarian dispuestos a pagar tributos siempre en cuando no sea tan asfixiante y sea proporcional a lo que ellos probablemente generen. 3) En el Perú existe un 70% de informalidad, y el gobierno de turno debería de preocuparse a reducir esa tasa, no brinda información suficiente a los ciudadanos del destino que tienen sus impuestos, no promueve la formalidad, no exhorta a los ciudadanos a que pidan comprobante de pago, hay poca información de la formalidad, y lo peor aún, seguimos teniendo el tema burocrático, que para ser sinceros desmotiva a cualquier persona. Pues el 56%% de los encuestados no sabian de la forma de tributar mediante el NRUS, 70% no sabia que podian hace un pago definitivo sobre su ingresos de 1.5% bajo el RER, 44% de los comerciantes creen que el RMT esta dirigido a las grandes empresas, y, por ultimo que un 74% de los comerciantes desconocia que podia restar de su pago de impuestos algunos gastos que son necesarios para generar sus ingresos.