Factores asociados a riesgo cardiovascular elevado en pacientes con hipertensión arterial en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el 2023 - Cruz Quispe, Cesar Enrique (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a riesgo cardiovascular elevado en pacientes con hipertensión arterial en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el 2023. Metodología: El estudio fue analítico y retrospectivo. La población fue de 301 pacientes con hipertensión arterial. La muestra fue de tipo censal, ingresaron al estudio los 301 pacientes de la población. La recolección de datos se realizó mediante revisión de historias clínicas ingresando los datos a una ficha validada por juicio de expertos. El índice de riesgo cardiovascular se calculó con la calculadora RVC de la OMS con un ponto de corte de 20%. Para el análisis estadístico se calculó el Odds Ratio y el intervalo de confianza de 95%, utilizando el software SPSS versión 21. Resultados: La frecuencia de riesgo cardiovascular elevado fue de 10.3%. Dentro de los factores sociodemográficos se evaluó edad, género, estado civil, ocupación, hábito de consumo de alcohol y el consumo de tabaco; de los cuales resultaron factores asociados estadísticamente significativos la ocupación sedentaria (OR: 2.1; IC: 1.03-4.7; p: 0.03), el hábito de consumo de alcohol (OR: 20.6; IC: 7.2-59.1; p< 0.001) y el consumo de tabaco (OR: 25.2; IC: 7.9-80.7; p< 0.001). En los factores antropométricos se evaluó el IMC; resultó factor asociado estadísticamente significativos el sobrepeso grado I (OR: 3.5; IC: 1.01-13.3; p< 0.048). Dentro de los factores clínicos se evaluó PAS, PAD, PAM, FC y DM; de los cuales resultó factor asociado estadísticamente significativo la DM (OR: 1398.8; IC: 157.4-12429.7; p< 0.001). En los parámetros bioquímicos sanguíneos se evaluó colesterol total, HDL, LDL, triglicéridos, glicemia y creatinina sérica; de los cuales resultaron parámetros asociados estadísticamente significativos la glicemia mayor a 126 mg/dl (OR: 652.9; IC: 37.4-11405.7; p< 0.001) y creatinina sérica mayor a 1.3 mg/dl (OR: 3.9; IC: 1.7-9.2; p: 0.003). Conclusiones: Los factores asociados a riesgo cardiovascular elevado fueron ocupación sedentaria, hábito de consumo de alcohol, el consumo de tabaco, sobrepeso grado, DM, glicemia mayor a 126 mg/dl y creatinina sérica mayor a 1.3 mg/dl.