Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad provincial el Collao Ilave - 2017 - 2018 - Ccallo Maquera, Maribel (2018)
La presente investigación tiene como objetivo establecer la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial El Collao Ilave - 2017 – 2018; como hipótesis se planteó: existe una relación directa y significativa entre el clima organizacional y desempeño laboral, ya que existe una proporción positiva y su valor es inferior a 0.005. La metodología utilizada es el método hipotético-deductivo correspondiente al paradigma cuantitativo el cual se basa en el enfoque positivista en la medida que se buscó la contrastación de la hipótesis mediante datos numéricos. La población de estudio es 189 trabajadores de la municipalidad entre nombrados, reposición judicial y contratados, del cual se tuvo como muestra a 92 trabajadores a quienes se les aplicó la encuesta que permitió recoger los datos, y después de un análisis riguroso a través del paquete estadístico SPSS, se concluye que el 60.9% de los trabajadores manifiesta que el clima organizacional se trabaja de manera habitual, desempeñándose eficientemente dentro de la Municipalidad. De acuerdo al coeficiente de Pearson existe una correlación entre el clima organizacional y desempeño laboral, siendo el factor de correspondencia (0.893**) que significa una correlación positiva y significativa, es decir que, a mejor clima organizacional mejor desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial El Collao – Ilave.