Análisis de originalidad de la danza Pinquillada en las comunidades de Cancharani y Capullani del Distrito de Puno- 2014 - Pauro Morales, Juan Carlos (2015)
El presente trabajo de investigación titulado: “ANÁLISIS DE ORIGINALIDAD DE LA DANZA PINQUILLADA EN LAS COMUNIDADES DE CANCHARANI Y CAPULLANI DEL DISTRITO DE PUNO-2014” se realizó en las comunidades campesinas de Cancharani y Capullani del centro poblado de Salcedo, distrito de Puno, provincia y departamento de Puno. Lograr los objetivos fue producto de un análisis profundo acerca de la originalidad de la danza y para lo cual, se observó detenida y detalladamente la ejecución de la danza, tomando en cuenta: entrevistas, fotos y videos a los dirigentes de los conjuntos representativos de las dos comunidades.; el planteamiento del problema se traduce en la formulación de la siguiente interrogante: ¿Cómo se da la originalidad de la danza pinquillada en las comunidades de Cancharani y Capullani del distrito de Puno - 2014? Los objetivos de la investigación es describir la originalidad de la danza pinquillada tanto en la comunidad de Cancharani y Capullani del distrito de Puno. Consecuentemente este objetivo nos lleva a plantear las siguientes variables de estudio que consta de las siguientes: vestimenta (material y color), coreografía (movimiento corporal y figuras coreográficas) y música (instrumentos musicales). En los resultados de la investigación el análisis de la originalidad de la danza determina que la comunidad de Cancharani mantiene gran parte de lo original, tomando en cuenta las variables planteadas, con sus respectivos indicadores. En conclusión en el presente estudio se ha llegado a notar que la población de la comunidad de Capullani en comparación a la comunidad de Cancharani, es menos conservadora en cuanto a la originalidad de la danza pinquillada