Plan de desarrollo económico local del Distrito de Saman 2009-2017 - Mamani Miranda, Luis (2009)
Dentro del marco de la Ley Orgánica de municipalidades 27972, los gobiernos locales tienen legitimidad para implementar la promoción económica, así como la autoridad para convocar a los ciudadanos a diversos procesos de concertación, facilitando el desempeño de los actores económicos a través de la promoción económica. La promoción económica es una acción planificada y ejecutada por el Estado, en concertación con los actores económicos privados, destinada a contribuir al incremento y sostenibilidad de las inversiones privadas. Uno de los instrumentos necesarios para gestionar la promoción económica local, es el Plan de Desarrollo Económico, instrumento orientador para todas las acciones de intervención en promoción económica. La planificación es un proceso mediante el cual se determina la situación actual, y el contexto a dónde se quiere llegar; especificando cómo y cuándo se llegará. Se puede decir que la planificación tiene un propósito muy concreto: decidir que se debe hacer durante un período, para estar en una situación determinada en un período siguiente. Un propósito fundamental de la planificación, es, que involucre y comprometa a los actores que realizan los procesos, en cuanto al análisis de la situación y la identificación de alternativas o líneas directrices, con el objeto de promover el sentido de pertenencia. Para que los objetivos propuestos en la planificación participativa se logren, son necesarios los mecanismos de apoyo, políticas y normas, brindadas y dictadas por el gobierno local, monitoreadas a través del área de Desarrollo Económico Local. Por tanto, como resultado de los estudios realizados de segunda especialización en DEL, se desarrolla el presente documento que contiene propuestas para las principales actividades con potencial competitivo dentro del distrito de Samán, actividades que serán capaces de generar ventajas competitivas en mercados locales y regionales, identificando proyectos que servirán como guía para alcanzar los objetivos hasta el 2015. Este proceso es producto de talleres participativos y de la sistematización de los mismos, donde, se analizaron los problemas, identificando principales ejes de desarrollo, habiendo determinado propósitos de las cadenas; del mismo modo se plantearon las propuestas posibles que deben convertirse en proyectos para alcanzar la visión de desarrollo económico de Samán.