Uso de procesos didácticos en el aprendizaje del área de matemática, de los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa Primaria Nº 70025 Independencia Nacional Puno – 2017 - Silva Zea, Sergio Abel (2017)
La educación es un proceso socio cultural, permanente orienta a la formación integral de las personas; como tal la educación contribuye a la superación de las nuevas generaciones y las prepara para que sean capaces de resolver problemas que se presentan en la vida cotidiana, asumir roles y responsabilidades ciudadanas. A sí mismo el proceso de modernización educativa, requiere que los docentes puedan conocer y usar nuevas estrategias metodológicas en el proceso de enseñanza aprendizaje, de acuerdo a las exigencias actuales y con proyección al futuro, con lo cual se pretende lograr que el estudiante sea conductor de su propio aprendizaje. Y es por ello que el presente trabajo de investigación titulado; uso de procesos didácticos en el aprendizaje del área de matemática, de los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa Primaria Nº 70025 Independencia Nacional Puno – 2017, tiene como objetivo general; Determinar cómo los procesos didácticos influyen en el aprendizaje de la adición y sustracción, planteando la siguiente hipótesis; Los procesos didácticos influyen de manera significativa en el aprendizaje de la adición y sustracción. El trabajo de investigación corresponde al tipo experimental, diseño cuasi experimental con PRE y POST prueba, la muestra estuvo conformada por dos grupos el segundo grado sección “A” con 24 estudiantes como grupo experimental y el segundo grado sección “B” con 20 estudiantes como grupo control. Llegando a la siguiente conclusión: La aplicación de los procesos didácticos mejoró de manera significativa el aprendizaje de la adición y sustracción de los estudiantes, donde el promedio ponderado en la prueba de entrada del grupo