Parámetros de laboratorio asociados al ingreso UCI por COVID-19 en pacientes del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2020-2022 - Zuñiga Mamani, Bryan Kent (2023)
Para evaluar los cambios fisiopatológicos en los pacientes con COVID-19, el laboratorio tiene un rol importante porque permite establecer la severidad de la enfermedad, definir el pronóstico y seguimiento, así como ayudar en la monitorización del tratamiento, por esta razón, el objetivo del estudio fue determinar los parámetros de laboratorio asociados al ingreso UCI por COVID-19 en pacientes del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, en el período de abril 2020 a octubre del 2022. La investigación fue de tipo analítico, retrospectivo y cuantitativo de diseño observacional, con una muestra de 102 historias clínicas de pacientes hospitalizados en UCI y 102 no ingresados a UCI. Los resultados de parámetros de laboratorio hematológicos, bioquímicos, inmunológicos y de hemostasia fueron obtenidos por revisión documental de las historias clínicas de los pacientes. Para el análisis estadístico se calculó el odss ratio (OR), intervalo de confianza (IC) con un nivel de confianza de 95%. Los parámetros asociados a ingreso a UCI por COVID-19 a nivel hematológico fueron linfocitos >40%, recuento de eritrocitos <4.7x106/ِμl, y >6.1x106/μl, hematocrito <40% y >50%, hemoglobina <14 g/dl, y >17 g/dl, plaquetas <150,000/μl, neutrófilos >60%, índice neutrófilo/linfocito ≥3 e índice plaqueta /linfocito ≥128; a nivel bioquímico lo fueron el TGO >40 U/l, glucosa >126 mg/dl, creatinina <0.7 mg/dl y creatinina >1.3 mg/dl. Inmunológico; ferritina >336 ng/ml y PCR >10 mg/dl, y a nivel de hemostasia el tiempo de protrombina >13.5 segundos, INR >1.15, fibrinógeno >400 mg/dl y dímero D ≥2.4 mg/dl. En conclusión, los parámetros de laboratorio asociados según Odds Ratio (OR ≠ 1), intervalo de confianza (sin contener a 1) y significancia estadística (p<0.05), son: nivel de linfocitos, recuento de eritrocitos, hematocrito, hemoglobina, plaquetas, neutrófilos, índice neutrófilo/linfocito, índice plaqueta /linfocito, TGO, glucosa, creatinina, ferritina, tiempo de protrombina, INR, fibrinógeno y dímero D.