Aplicación del sistema de gestión de pavimentos para mejorar la conservación y serviciabilidad del pavimento - Juliaca - 2016 - Fernandez Valero, Yony (2018)
La infraestructura vial urbana constituye el desarrollo social, económico de la población Una eficiente gestión de pavimentos flexibles y rígidos para su mantenimiento, rehabilitación y en su proceso constructivo, depende de varios factores, uno de ellos es el inventario de los daños visibles que es, generalmente, el primero de un conjunto de pasos necesarios para evaluar la condición global de un pavimento en su estado actual, para dar una solución adecuada, así asegurar la durabilidad, serviciabilidad y vida útil proyectado del pavimento. Esta investigación tiene como objetivo primordial crear un sistema de gestión de pavimentos con la finalidad de tener una base de dados grafica con su estado actual de los pavimentos, con sus diferentes tipos de fallas y niveles de severidad así como también su drenaje que presenta estos tramos, gracias a este trabajo nosotros podremos tomar decisiones ingenieriles con la base de datos actualizados que tengamos, de los tramos que evaluamos inicialmente. La condición del pavimento que se obtiene con la evaluación describiremos por tramos: tramo 1, Avenida Mariano Nuñez se encuentra en una condición Bueno. Tramo 2, Avenida Tacna con una condición Bueno. Tramo 3, Avenida Circunvalación José Ignacio Miranda con una condición Bueno. Tramo 4, Avenida Circunvalación José Ignacio Miranda Norte con una condición Malo. Tramo 5, Avenida Huancané con una condición Buena. Tramo 6, Autopista Mártires del 4 de Noviembre con una condición Bueno.