Implementación del control interno en la fase de programación y actos preparatorios y su incidencia en los procesos de contratación del Gobierno Regional de Puno, periodo 2014 - 2015 - Limachi Lopez, Myrian Yovana (2016)
El Gobierno Regional de Puno, como entidad del Estado tiene fines y objetivos institucionales para su logro debe organizarse, y satisfacer las necesidades de las áreas usuarias, que pueden ser desde la alta dirección hasta unidades y dependencias de los órganos de apoyo. El gasto por parte de la entidad son indicadores que permite medir el cumplimiento de dichos objetivos para lo cual como parte del sector público para que las necesidades puedan ser satisfechas se tienen que realizar a través del proceso de contratación que esta regida por Ley, esto implica la fase de programación y actos preparatorios, la fase de proceso de selección, y la fase de ejecución contractual, que implica desde la formulación del requerimiento del área usuaria, detallando la necesidad que requiere ser satisfecha hasta el pago de la contratación, sin embargo la primera fase al no ser realizada de manera oportuna o adecuada, se identifica y formula la interrogante si se requiere la implementación del control interno a través de sus componentes a fin de que la fase de programación y actos preparatorios sean oportunos, adecuados, y si incide positivamente en los procesos de contratación, para lo cual se ha planteado como objetivo general determinar de que manera la implementación del control interno en la fase de programación y actos preparatorios incide en los procesos de contratación del Gobierno Regional de Puno, periodo 2014-2015. La metodología utilizada es de diseño no experimental cuantitativa transeccional.