Estrés laboral y su efecto en la calidad de vida, consumo alimentario y estado nutricional en el personal de la Universidad Nacional de San Agustín, durante la pandemia por Covid-19, Arequipa, 2021 - Ramos Apaza, Cinthia Elizabeth (2022)
La pandemia por COVID-19 ha generado cambios en diferentes ambitos de nuestra vida, por lo que la presente investigación de tipo descriptivo, analítico, transversal y prospectivo se realizó con el Objetivo de evaluar el efecto del estrés laboral en la calidad de vida, consumo alimentario y estado nutricional en 60 trabajadores de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, a partir de la Escala de Estrés Laboral (OIT/OMS), calidad de vida WHOQOL- BREF, Cuestionario Frecuencia de Consumo Alimentario y se valoró el estado nutricional por bioimpedancia (Balanza OMROM HBF 214), siendo los datos analizados a través de estadísticos descriptivos, prueba Chi cuadrado de homogeneidad y Krushal Wallis, Programa R Studio V.4.0.3 NS= 0,05. Los resultados muestran estrés laboral “bajo” y “moderado” (91,7% vs 8,3%) predominando una calidad de “vida normal” (70%) seguida de “buena”, “poca” y “muy buena” (23,3%, 5%, y 1,67%, respectivamente); el 46,7% tuvo alto consumo de calorías (>3,250 KT/día), 71,7% bajo consumo de calorías carbohidratadas, 11,7% alto consumo de calorías lipídicas y 96,7% elevado consumo de calorías proteicas; siendo los alimentos de mayor frecuencia de consumo: cereales-legumbres (21,2 v/mes), frutas-verduras (13 – 12,4 v/mes), cárnicos (pollo: 13,5 v/mes), bebidas azucaradas (7 v/mes), dulces-golosinas (4,3v/mes); 35% presentaron niveles de grasa corporal elevado-muy elevado, 23.3% grasa visceral alta-muy alta, 30% bajos niveles de musculo esquelético y 52% sobrepeso-obesidad. Concluyendose que la modalidad de trabajo semipresencial se asocia a bajos niveles de estrés laboral, no afectando la calidad de vida, consumo alimentario y estado nutricional; se recomienda implementar consejería nutricional.