El gobierno y transformación digital en la optimización de la gestión institucional de la Universidad Nacional del Altiplano en el periodo 2023 - Araujo Cotacallapa, Rene Leonidas (2024)
La investigación se realizó en la UNA en el año 2023, en un contexto donde la SGTD emergen debido al virus COVID-19, buscan mejorar la gestión institucional en las universidades y diferentes entidades públicas, optimizando los procesos administrativos y académicos. Se identificó en qué medida la implementación del GTD optimizó la gestión institucional en la UNA Puno en 2023. Se adoptó un enfoque cuantitativo. Los docentes, estudiantes y personal administrativo participaron de una encuesta para evaluar la percepción sobre los avances en la implementación del Gobierno Digital y las tecnologías asociadas y finalmente se analizó los documentos de gestión emitidos y relacionados con la entidad. Los resultados mostraron que la comunidad académica aceptó positivamente los servicios de la SGTD. Se destacó la implementación del GTD, que incluyó la gestión documental cero papeles, el uso de firmas digitales, pagos en línea y la capacitación constante en nuevas tecnologías. Los participantes percibieron estos avances como positivos, con una alta aceptación y confianza en el proceso. Finalmente presentar al GTD en la UNA Puno como una implementación que ha mejorado la gestión institucional, promoviendo la transparencia, la colaboración y el uso eficiente de las TIC, lo que ha favorecido el crecimiento y mejora institucional.