Auditoría forense y su influencia en el índice de corrupción y fraude en las municipalidades provinciales de la región Puno periodo 2022 - Guzman Calla, Neyza Kelly (2023)
En esta investigación se pretende demostrar que la aplicación de la Auditoria Forense influye disminuyendo el índice de corrupción y fraude en las Municipalidades Provinciales de la Región Puno, la metodología aplicada a esta investigación es de manera deductiva, descriptivo con enfoque correlacional basado en un diseño de investigación no experimental de corte transversal. Se tomo de referencia a las Municipalidades Provinciales de Puno que cuentan con mayor presupuesto Anual 2022, con una fiabilidad del 87,3% mediante el coeficiente de Kuder Richardson. Los resultados obtenidos del presente estudio servirán de estrategia para aplicarse en las Municipalidades Provinciales de la Región Puno para detectar, alertar, evidenciar delitos de corrupción y fraude, y asimismo se pueda combatir este problema social que va aquejando año tras año no solo a las Municipalidades Provinciales sino a todo tipo de organizaciones públicas sin excepción. Se demostró que existe una correlación negativa considerable al 66% entre las variables de Auditoria Forense y el índice de corrupción y fraude y de acuerdo con Pearson confirma una correlación negativa significativa, además el Valor P-valué de 0,001 es ˂ 0,05 al nivel de significancia del 5% lo que implica una relación causal, es decir a mayor aplicación de Auditoria forense disminuye el índice de corrupción y fraude permitiendo así un adecuado desarrollo de gestión en las municipalidades provinciales y mejor desarrollo para la región.