La necesidad de mecanismos de control, transparencia y combate a la impunidad penal en los actos de corrupción en el Gobierno Regional y Corte Superior de Justicia de Puno - Gomez Lucana, Vanessa (2020)
Se realizó el estudio por la ausencia de estudio sobre la corrupción en la localidad. El objetivo es determinar los mecanismos de control empleados por la población contra los actos de corrupción en el gobierno regional y corte superior de justicia de Puno. La metodología es de enfoque cualitativo-cuantitativo; el tipo de estudio es descriptivo y transversal, el diseño es no experimental y correlacional, la muestra es de 278 ciudadanos, la técnica para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. Resultados, 55.8% consideran el Gobierno Regional como la institución más corrupta, y 40.3% indican que la Corte Superior de Justicia como la segunda institución más corrupta; 60.4% señalan a los funcionarios como los responsables de la corrupción, 66.9% no denunciaron un acto de corrupción; 66.9% indicaron que no se sancionan las denuncias hechas por corrupción; 100% indicaron que, si conocen los mecanismos de control; 67.6% no confían en los mecanismos de control existentes en las instituciones; 43.5% indican que sí, se practica la corrupción en la Corte Superior de Justicia de Puno; 75.5% respondió que no se difunden los mecanismo de Control en la Corte Superior de Justicia de Puno; 51.1% indicaron que es por mal funcionamiento de las instituciones públicas como las causales de comisión de delito en la Corte Superior de Justicia de Puno; 89.9% indicaron que sí, se practican la corrupción en el Gobierno Regional de Puno; 91.4% indican el desempeño de las autoridades administrativas del Gobierno Regional como malo. Conclusión: existe una inadecuada aplicación de los mecanismos de control general que tienen como consecuencia el aumento de la corrupción; asimismo, el escaso uso de los mecanismos de control, transparencia e impunidad penal también lleva a un aumento de la corrupción.