Necesidad de tratamiento de ortodoncia mediante el Índice Estético Dental “DAI” en escolares de 12 a 16 años de la I.E.S Jose Antonio Encinas-Puno 2019 - Coaquira Escarcena, Fredy Jesus (2021)
Determinar la necesidad de tratamiento de ortodoncia mediante el Índice Estético Dental (DAI) en escolares de 12 a 16 años de la I.E.S José Antonio Encinas Puno 2019. La metodología consistió en un estudio descriptivo, prospectivo de corte transversal, la población de estudio fue de 180 y la muestra de 122 escolares entre 12 a 16 años de la Institución Educativa Secundaria José Antonio Encinas Puno 2019. Los criterios de exclusión fueron sujetos con algún impedimento físico o psicológico que impidan su evaluación, tratamiento ortodóncico y que no tengan el consentimiento de sus padres. Se utilizó una ficha de recolección de datos considerando edad, sexo, y la necesidad de tratamiento de ortodoncia según el Índice de Estética Dental. Los resultados fueron tabulados y su análisis fue mediante estadística descriptiva en tablas de frecuencia absoluta y porcentual. Se determinó que en esta población existe un 4,09% de estudiantes tanto del género femenino como masculino en el intervalo de edad de 12 a 16 años que requieren un tratamiento de ortodoncia obligatorio a diferencia de un 59,84% que no necesita tratamiento ortodóntico. Las maloclusiones, como la caries y las periodontopatías son un problema que afecta a la mayoría de la población sin diferencia de género y edad. Se recomienda continuar con estudios en una población mayor en otras provincias de modo que se obtenga un panorama global de la necesidad de tratamiento ortodóntico es nuestra región.