Factores asociados a cetoacidosis diabética en pacientes con diabetes tipo 2 en tratamiento con inhibidores del SGLT2 en el Hospital Base III Juliaca - EsSalud, 2022 - 2024 - Bernedo Laura, Yuli Giovanna (2025)
Este estudio busca identificar los factores asociados a cetoacidosis diabética en pacientes con diabetes tipo 2 en tratamiento con inhibidores SGLT2 en el Hospital Base III Juliaca – EsSalud durante el periodo comprendido entre el año 2022 al 2024. Para ello, el diseño de la investigación será transversal analítica, recopilando datos de historias clínicas. Se evaluará los factores sociodemográficos, clínicos y epidemiológicos relacionados con la aparición de cetoacidosis diabética en usuarios de inhibidores de SGLT2. Se describirán las características de la muestra y para evaluar los determinantes que influyen en la presentación de esta complicación aguda, se utilizarán pruebas de hipótesis, y se calcularán razones de prevalencia en modelos bivariados y multivariados. Los hallazgos contribuirán a la identificación de factores asociados al uso de inhibidores de SGLT2, lo que permitiría seleccionar de forma más adecuada a los pacientes candidatos a esta terapia y establecer medidas de prevención temprana en aquellos con mayor riesgo de desarrollar esta complicación.