Gramática del idioma quechua Cusco-Collao y su relación con la escritura en la región Puno, 2021 - Tuni Ccopa, Juan Edgar (2022)
Esta investigación se denomina: "La gramática del idioma quechua Cusco-Collao y su relación con la escritura en la Región Puno, 2021", como interrogante general ¿Es eficaz la gramática del idioma quechua Cusco-Collao, en el aprendizaje de la escritura en los estudiantes de la Región Puno 2021?. El objetivo general establecer la eficacia de la gramática del idioma quechua Cusco-Collao en el aprendizaje de la escritura en los estudiantes de la Región Puno 2021. La hipótesis general fue: La gramática del idioma quechua Cusco-Collao es eficaz en el aprendizaje de la escritura en los estudiantes de la Región Puno 2021. El tipo de investigación fue experimental, diseño cuasi experimental, aplicándose en ambos grupos una prueba de entrada y de salida. Para los resultados se utilizó la prueba de hipótesis diferencia de medias y dispersión, se obtuvo que satisfacen el logro de los objetivos de la investigación. Los contenidos desarrollados son concernientes de la Educación Básica Regular. Concluyendo que la gramática del idioma quechua Cusco-Collao y su relación con la escritura en la Región Puno, 2021 elevan su nivel de aprendizaje de una escala de inicio de aprendizaje a una escala de Logro destacado; además, en la prueba de hipótesis la Tc=7.908 y Tt=1.686, la Tc es mayor que el valor de Tt por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, es decir que el promedio de la muestra de los estudiantes en el que se aplicó la gramática es mayor al promedio del grupo control.