Plan estratégico de desarrollo para las MYPES productoras de néctar de naranja (Citrus sinensis) en los distritos de San Juan del Oro y Yanahuaya de la provincia de Sandia - Canllahui Aquise, Rafael Grimaldo (2011)
Las micro y pequeñas empresas, son unidades productivas que participan en los diversos sectores de la economía nacional, generando puestos de trabajo y siendo fuente de ingreso para muchas familias, por ende, el presente estudio tiene como objetivo formular un plan estratégico de desarrollo, que permita mejorar la productividad y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas dedicadas a la producción de néctar de naranja en los distritos de San Juan del Oro y Yanahuaya de la provincia de Sandia, donde el método de investigación empleado es el método general de la ciencia (método científico) y sus sub métodos de inducción y deducción con el tipo de investigación de carácter explicativo-descriptivo. La recopilación de la información se efectuó a través de un análisis documental, entrevistas, encuestas y observación directa, donde la unidad de estudio estuvo compuesta por 13 micro y pequeñas empresas (08 en el distrito de San Juan del Oro y 05 en el distrito de Yanahuaya). Mediante un enfoque cualitativo se pudo observar que: La mayoría de las plantas procesadoras de néctar de naranja, no cuentan con infraestructura adecuada y capacitaciones técnicas de gestión empresarial, procesando su producto de forma artesanal. Para los productores de néctar de naranja, las condiciones de transporte, infraestructura, calidad del producto, el justiprecio, registro sanitario y la marca, son los factores más importantes en la venta de néctar de naranja, donde los productores que tienen todos estos factores, venderán a precios más altos que los que no lo tienen. La mayoría de las micro y pequeñas empresas productoras de néctar, consideran que la formulación de un plan estratégico de desarrollo es un factor importante para incrementar la productividad y rentabilidad.